Корейские похороны в Алматы

В древние времена, в период траура, следовавшему после похорон, корейцам приходилось соблюдать большое количество запретов.  Сегодня родственники покойного ограничиваются полным отказом от каких – либо развлечений на определенный срок.

Организация корейских похорон. Похоронные обычаи корейцев.

Корейцы хоронят своих умерших, как правило, на третий день. В течение этих трех прощальных дней, в дом покойного приходят соседи, родственники, друзья и просто знакомые. Если в силу каких-либо обстоятельств похороны необходимо перенести, то они происходят на 5-ый, 7-ой или 9-ый день.

Подготовительные церемонии

До дня похорон покойного помещают, в так называемую, траурную комнату, накрывают полностью одеялом и загораживают белой ширмой из ткани. После этого наступает время ритуала «ког», когда родственники начинают оплакивать своего умершего.

Ритуальное омовение

Тело умершего обязательно омывается водой с благовониями, затем его причесывают и остригают ногти на ногах и руках. Обрезки ногтей складывают в маленькие мешочки для того, чтобы сначала положить их рядом с телом под одеяло, а затем уже в сам гроб.

Перед тем как приступить к одеванию покойника, в рот ему кладут немного риса. Одевают своих умерших корейцы в самые красивые одежды, рядом с телом или в ладони кладут монеты для успешного путешествия по миру духов.

Для этой же цели на руки надевают сшитые рукавицы, так как по древним поверьям, чтобы попасть в мир духов, мертвецу надо будет пройти колючее поле.

Далее руки скрещиваются на животе – у мужчин левая рука ложится поверх правой, у женщин – наоборот. Плечи, руки и ноги перевязывают тремя повязками.

Мёндчжон – траурный паспорт

Последнему ложу покойного у корейцев уделяется особое внимание.  Для этого из ткани одного цвета (чаще из красного шелка) шьют подушку, одеяло и матрас. Отдельно покупается еще кусок ткани красного цвета, размером 0,7х2 метра – это специальное погребальное полотно несется во время похоронной процессии впереди умершего и называется «чжосан гыль», «мёнчжон», «мёнгдёнг» – или погребальный паспорт. На полотне белой или желтой краской пишут род (пон), из которого происходил покойный, а также его фамилию.
Все личные вещи умершего, даже его постельные принадлежности, собираются, а потом сжигаются на кладбище.

Церемония оплакивания

После выноса гроба на улицу начинается церемония оплакивания покойного. Первым из комнаты выносят погребальный паспорт – мёнгдёнг, после него – крышку от гроба, а затем и сам гроб с телом. Гроб выносится и везется на кладбище только головой  вперед. Все личные вещи покойника несут за его гробом.

После выноса тела проводится прощальная церемония мертвого с домом. Во дворе ставят табуретки, на которые помещается гроб, возле устанавливают небольшой поминальный столик. Чипса наливает в рюмку водку, кладет для покойника вилку к курице и произносит: «Расстаемся навеки». Затем он выливает водку на землю и выбрасывает туда же кусок куриного мяса. Считается, что только так можно задобрить злых духов, которые могут помешать похоронной процессии.

Последние церемонии на кладбище

На кладбище мёндёнг ставят рядом с могилой. После этого глава траурной процессии произносит  погребальную речь, в которой  рассказывает о биографии покойного и о совершенных им добрых делах. После него слово предоставляется всем желающим. Далее  с покойником прощаются, закрывают крышку гроба и накрывают его мёндёнгом так, чтобы надпись была сверху, а начало текста приходилось на изголовье.

Возле могилы расстилают скатерть, а на насыпи рядом с ней снова ставят водку и закуску – рюмки наполняются, совершаются поклоны. После этого гроб можно опускать в могилу. Это делается с помощью белых жгутов (чаще из вафельных полотенец). После похорон эти полотенца сжигают или отдают желающим взять себе. В огонь идут и рейки, которые держали погребальный паспорт.

Участники процессии кидают в могилу по три горсти земли и могила полностью засыпается.  Корейцы хоронят своих умерших головой на север, а памятник устанавливают у ног. Памятник подписывается с  наружной стороны, а поставить ограду у могилы как можно быстрее считается хорошим тоном.

Корейские поминки

Первые поминки по усопшему совершаются на третий день после похорон, когда члены семьи умершего встают рано утром, берут холодные закуски и идут на кладбище. Возле могилы они становятся на колени.

Следующие поминки (дольде) происходят через год после смерти, третьи (самненде)  – через три года. А в дальнейшем – каждый год по лунному календарю.

Меню